Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Сделка с пенсионерами: откажись сейчас и, как-нибудь потом, получи по максимуму

пенсионные реформы

Новости регионов России сегодня. В правительстве придумали новый вариант экономии на пенсионерах - заключить с ними настоящую сделку. Им предлагается отказаться от стандартного пересчета пенсий сейчас и, как-нибудь потом, получить максимальный перерасчет.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла сторону этого законопроекта. Как подсчитали чиновники, с таким подходом в 2017 году можно будет сэкономить в Пенсионном фонде до 12 миллиардов рублей.

Предложение касается только пенсионеров, которые работают и получают заработную плату не менее 18 тысяч рублей. В настоящее время действует правило, согласно которому работающий пенсионер за каждый год работы получает дополнительные пенсионные баллы в виде прибавки к пенсии. В 2016 году стоимость одного такого балла составляет чуть больше 74 рублей, и максимальная прибавка будет порядка 200 рублей. Сумма незначительная. В случае, если пенсионер откажется от нее, то через несколько лет получит максимально возможную на тот период прибавку.

"Работая и получая заработную плату, пенсионер при желании может отказаться от этих трех баллов. А когда прекратит работать и у него наступит страховой случай, он за все годы работы сделает перерасчет и вернет все баллы в максимальном размере. И это будет больше, чем три балла", - отмечают депутаты.

Но даже если пенсионеры согласятся пойти на подобную сделку, это не сможет решить всех проблем Пенсионного фонда: при его дефиците в 175 миллиардов рублей экономия в размере 12 миллиардов положения не спасет. Именно по этой причине Министерство финансов и Банк России делают акцент на реформировании пенсионной системы: поступают предложения о повышении пенсионного возраста, об отказе от обязательного накопительного элемента при формировании пенсии. Ожидается, что все эти предложения будут рассмотрены в правительстве уже осенью текущего года.

 

Читайте также:

Когда ожидать повышения заработных плат>>>

Источник: 
Автор:Татьяна ГОЛОВАНОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: