Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

НАТО "клинит" - перед альянсом миссия невыполнима - и Путина съесть и на голову ему сесть

Новости внешней политики, сегодня, Лидеры альянса не перестают заниматься словестной акробатикой в попытках договориться о схожей позиции в отношении России.

Лидеры стран, собравшиеся в минувшую пятницу на саммите в Варшаве, все еще не могут прийти к единой оценке - противником или парнером является для них Россия.

Часть из них согласны с французским президентом Франсуа Олландом, который уверен, Россию нужно рассматривать в качестве не врага, а «партнера, который может... применять силу».

Большинство же стран поддерживают польскую позицию, она ясна из слов министра иностранных дел Ващиковского:

«Мир предложил России все, что мог, но ничего не изменилось». 

 

На саммите было одобрено размещение батальонов НАТО в четырех странах Восточной Европы на границах России. Военные силы альянса увеличены до 40 тысяч человек, способных быстро отреагировать на допускаемое ими вторжение со стороны России, усилена система ПРО.

Данные действия прокомментировал бывший глава СССР Михаил Горбачев как движение от войны холодной "к подготовке войны реальной".

С этим категорически не согласен Генеральный серетарь Йаков Столтенберг, который отрицает наличие состояния холодной войны с Россией в принципе, называя последние действия оборонительными, а не наступательными:

«НАТО не представляет какой-либо угрозы ни для кого. Мы не хотим ядерной войны, ... и мы не стремимся к конфронтации».

 

Ему вторит и Раймондс Вейонис, латвийский президент, который уверяет - размещение НАТО своих военных «ни при каких обстоятельствах» ни есть угроза для России, с учетом увеличения президентом РФ вооруженных сил и их наличия в Грузии, на Украине и на восточных границах альянса.

По инициативе Столтенберга в среду, 13 июля, в Брюсселе состоится встреча наших представителей с НАТО. По словам Меркель, главной темой намечен обмен информацией, чтобы избежать возможных рисков в опасных ситуациях, сложившихся на Балканах:

«В интересах обеих сторон, чтобы НАТО и Россия очень тесно согласовывали свои действия».

 

Сама Россия, по словам Дмитрия Пескова, продолжает внимательно следить за событиями на саммите.

 

Читайте также: Европа довела США до могилы >>>

 

Источник: 
Автор:Екатерина ШЕСТОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: